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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUILHERME, A. de A.; RABELO, M. C.; COLARES, A. S.; NUNES, V. F.; PINTO, G. A. S.; LEITAO, R. C. |
Afiliação: |
Alexandre de Araujo Guilherme, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Maria Cristiane Rabelo, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Aldo Souza Colares, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Vanja Fontenele Nunes, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT; RENATO CARRHA LEITAO, CNPAT. |
Título: |
Produção de n-butanol usando linhagens do gênero Clostridium sp. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 177). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda global por energia tem impulsionado estudos para a diversificação da matriz energética mundial, buscando fontes sustentáveis em substituição aos combustíveis fósseis. Neste sentido, o n-butanol é um álcool com grande potencial para substituir a gasolina e que pode ser produzido por meio de processos biológicos, usando-se resíduos da agroindústria como substrato. Neste trabalho, o objetivo foi estabelecer uma rota biológica anaeróbia para produção de n-butanol a partir de microrganismos do gênero Clostridium sp. Durante os ensaios, foram testadas diferentes cepas microbianas, diferentes meios de cultura e formas de preparo, diferentes fontes de carbono e energia (glicose e glicerol), diferentes valores de pH inicial, diferentes tempos de incubação, processos com e sem agitação e o uso de práticas de engenharia evolutiva, a fim de se obter elevados rendimentos em n-butanol. Observou-se que, durante o processo, existe a ativação e inativação de diferentes rotas metabólicas a partir de diferentes condições de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Combustíveis renováveis; Condições de cultivo; Engenharia evolutiva; Fermentação ABE; Otimização de processo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189021/1/BPD18026.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | BAQUETA, M. R.; VALDERRAMA, P.; MANDRONE, M.; POLI, F.; COQUEIRO, A.; COSTA-SANTOS, A. C.; REBELLATO. A. A.; LUZ, G. M.; ROCHA, R. B.; PALLONE, J. A. L.; MARINI, F. H NMR, FAAS, portable NIR, benchtop NIR, and ATR-FTIR-MIR spectroscopies for characterizing and discriminating new Brazilian Canephora coffees in a multi-block analysis perspective. Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems, v. 240, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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2. | | CRUZ, G. M.; SILVA, A. G. da; LUZ, G. M.; NASCIMENTO, A. F. do. Emissão de óxido nitroso do solo cultivado com a soja (Glycine max) em monocultivo em sistemas integrados de produção. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 61.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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3. | | CRUZ, G. M.; SILVA, A. G. da; LUZ, G. M.; DALABARBA, G. V.; NASCIMENTO, A. F. do. Emissão de óxido nitroso do solo sob eucalipto em monocultivo e em consórcio dentro de sistemas integrados. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | GERMER, S. P. M.; LUZ, G. M.; SILVA, L. B. da; SILVA, M. G. da; MORGANO, M. A.; SILVEIRA, N. F. de A. Fruit dragée formulated with reused solution from pineapple osmotic dehydration. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 806-813, ago. 2017. Título em português: Formulação de drageados de frutas com solução de reuso da desidratação osmótica de abacaxi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 4 | |
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